Fido-Gläser: Einmachen in wenigen Schritten
Nachhaltigkeit steht in diesen Zeiten wieder hoch im Kurs und das Einmachen ist eine der nachhaltigsten Konservierungsmethoden überhaupt. Wer Drahtbügelgläser wie die Fido-Gläser von Bormioli Rocco nutzt, hinterlässt keinen Verpackungsmüll und verbraucht beim gleichzeitgen Einmachen vieler Fido-Gläser relativ wenig Strom bzw. Gas.
Fido-Gläser: Einmachen ohne Vorkenntnisse
Man kann Fido-Gläser nutzen, um frische Nahrungsmittel in Salz und Essig zu konservieren oder pasteurisierte Konserven und Marmeladen einfach und schnell herzustellen. Wenn Sie Fido-Gläser zum Einmachen verwenden, brauchen Sie auch keine besonderen Vorkenntnisse. Hier eine kurze Anleitung.
Schritt 1: Fido-Gläser befüllen
- Füllgut garen und abkühlen lassen
- Fido-Gläser füllen und verschließen
- Fido-Gläser immer mit neuem Gummiring verwenden
Schritt 2: Fido-Gläser im Wasserbad
- Gefüllte Fido-Gläser in einen Topf stellen und lauwarmes Wasser einfüllen
- Fido-Gläser kochen lassen und dabei die im Rezept vorgeschriebenen Zeiten einhalten
- Fido-Gläser im Kochwasser abkühlen lassen
Schritt 3: Vakuum überprüfen
- Hat sich im Inneren der Fido-Gläser ein Vakuum gebildet? Bügelverschluss der Fido-Gläser öffnen
- Wenn Deckel und Fido-Gläser verbunden bleiben, gibt es ein Vakuum
- Zum Verzehr Gummiring der Fido-Gläser abziehen
- Das Vakuum wird aufgehoben und die Fido-Gläser öffnen sich
Hinweise für das Einmachen in Fido-Gläsern
- Für die Pasteurisierung nur Fido-Gläser mit maximal 1,5 Liter Fassungsvermögen verwenden
- Vor dem Reinigen der Fido-Gläser im Geschirrspüler die Drahtbügel entfernen
- Die Fido-Gläser können wiederverwendet werden, die Gummiringe jedoch bitte nur einmal benutzen
- Die Gummiringe für die Fido-Gläser nicht mit 100-prozentigen Fettsubstanzen in Berührung bringen