Konservendosen

Verwendungshinweise

Arten von Lebensmitteln, die mit dem Verpackungsmaterial in Kontakt kommen sollen:

  • Gilt für 73 + 99 mm Dosen und Deckel:
    Wässrige, fettige oder ölige Lebensmittel / nicht aggresive Produkte pH (5,3 – 7,0), verarbeitete Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Gemüse
    Heiß- oder Kaltabfüllung, mit oder ohne Bedampfung, nachfolgende Pasteurisation oder Sterilisation
     
  • Gilt für 153 + 230 mm Dosen und Deckel:
    Wässrige, saure Lebensmittel (pH-Wert < 4,5) / Gemüse – saure Füllgüter (pH-Wert 3,5 – 6,0) und Säure (pH-Wert 0 – 1,2), Obst, Fertiggerichte
    Heiß- oder Kaltabfüllung, mit oder ohne Bedampfung, nachfolgende Pasteurisation oder Sterilisation

Gilt im Allgemeinen für alle Dosen + Deckel:

  • Abfüllung: 15 – 75 °C
  • Haltbarmachung: Sterilisation bis 121°C oder Pasteurisation bis 100°C
  • Lagerung: Langzeitlagerung bei Raumtemperatur
  • nicht für alkoholische Füllgüter geeignet
  • Für hochaggressive Füllgüter (wie z.B. Silberzwiebeln mit Schwefelgehalt SO2 bis max. 100 mg/kg) nicht geeignet.