WECK®-Gummiringe

Verwendungshinweise

Füllgüter: Die Einkochringe sind für den Kontakt mit wässrigen, sauren, fetthaltigen und nicht fetthaltigen Lebensmitteln bestimmt. Für ölhaltige Füllgüter nicht zu empfehlen. Naturkautschuk ist unverträglich mit Öl, er wird wellig und verliert die Elastizität.

Hinweise zu der Haltbarkeit von Gummiringen: Einkochringe können etwa zwei bis drei Jahre gelagert werden. Die allgemeinen Lagerbedingungen sollten sein:

  • Lagerbereiche für Einkochringe sollten kühl und trocken gehalten werden. Die Temperatur des Lagerbereichs sollte 20 °C nicht überschreiten oder -10°C nicht unterschreiten. Die Nichteinhaltung der empfohlenen Temperaturbereiche verkürzt die Haltbarkeit der Einkochringe.
  • Alle Gummimaterialien müssen außerhalb von Wärme erzeugenden Geräten und/oder Heizgeräten gelagert werden.
  • Die relative Luftfeuchtigkeit sollte 65% nicht überschreiten.
  • Halten Sie Gummimaterialien immer von direktem Sonnenlicht und anderen Lichtquellen mit UV-Strahlungseigenschaften fern. Direkte Sonneneinstrahlung und/oder UV-Strahlung führen zu vorzeitiger Alterung des Produkts. 
  • Ein Prüfzeugnis über die Eignung der Einkochringe im Geschirrspüler existiert nicht. Allerdings zeigen viele Jahre Erfahrung in der Nahrungsmittelindustrie (thermische Belastung im Autoklaven bis 130°C) und zahlreiche Gespräche mit Nutzern von Einmachgläsern, dass keine negativen Auswirkungen durch die Verwendung in der Spülmaschine zu erwarten sind.
  • Der Temperaturbereich für die Verwendung der Einkochringe beträgt -24°C bis 120°C.
  • Die Einkochringe sind nicht mikrowellengeeignet.
  • „Die Gummiringe, ob neu oder schon gebraucht, werden im Wasser unter Beigabe von einem Schuss Essig 2 – 3 Minuten wallend ausgekocht, bei gebrauchten Ringen, die fettig, klebrig oder gar leicht schimmelig sind, entsprechend länger. Anschließend die Ringe in heißem Klarwasser nachspülen und bis zur Verwendung darin liegen lassen“ (Quelle: WECK®-Einkochbuch)